Каргашина (Кривилева) Мария Семеновна




В 1928 г. пятилетняя Маша Кривилева очутилась в удмуртской деревне Пучо-Какся (Почешур) Можгинского района. Её деду очень хотелось жить в лесистой местности, так как на своей родине не было лесов. Семья Кривилевых переехали из-под Елабуги, большого русского с. Гари. Село было расположено вдоль длинного лога, который тянулся около 4 км, а расстояние от села до Елабуги – 12 км. При переезде в Удмуртию в семье было трое детей. Все дети подружились с удмуртскими детьми и научились свободно говорить на их языке. В дальнейшем семья пополнилась ещё четырьмя братьями, которых нарекли именами: Петя, Вася, Дима, Юра.

Маша Кривилева после окончания Почешурской начальной школы продолжила учебу (1935-1938 гг.) в Можгинской сельской семилетней школе.

После окончания семилетки  поступила в Можгинское педучилище и получила аттестат учителя начальных классов (документ был выдан перед началом войны, в июне 1941 года).

Мария Кривилева была направлена в чисто удмуртскую школу д.Мамаево Граховского района, где проводила занятие по удмуртской программе. Мария Семеновна успела поработать в школе всего один год, летом 1942г. была отправлена на фронт.

В августе месяце  1942 года в возрасте 19 лет молодая учительница надела военную форму и была направлена на курсы связистов под Старую Руссу, в 717 полк 170-ой стрелковой дивизии. Первое боевой крещение получила зимой 1942 года в районе с. Общино. Она бежала на боевое дежурство, получив задание на командном пункте. Прошла несколько шагов, попала под ураганный обстрел местности. Не зная, куда деться, она около часа лежала в ближайшей воронке лицом вниз, пока продолжался обстрел. Когда все стихло, она поднялась, посмотрела вокруг и увидела: командный пункт был разбит вдребезги. Сильно заплакала связистка, жалея своих командиров, от которых получила боевое задание. Дальнейший боевой путь связистки пролегал при форсировании рр. Дрезть, Днепр, Березина, Сож. Им, связистам, нельзя было отставать от передовых стрелковых батальонов. Как бы тяжело ни было, старались, не жалея себя, обеспечивать связь. Переправляясь через реку вброд, на голове несли телефонный аппарат, чтобы не замочить его, а на спине – катушку с проводами. В ходе боев устраняли порывы линий и обеспечивали связь комбата с полком. Так, при форсировании р. Дрезть со своей подругой Ниной Дулиной они устранили более 20-ти порывов связи. За мужественное  и умелое ведение операции Маша Кривилева была награждена медалью «За отвагу» и благодарностью от Верховного Главнокомандующего.

В памяти связистки остался ожесточенный бой у р. Березины, который для неё стал чуть ли не последним, смертельным. Находилась она на боевом дежурстве уже двое суток, а смена не приходила. Когда все утихло после длительной бомбежки, её нашли полуживой замерзшей на полу землянки. Врачи уже не надеялись, что она выживет: все тело её было покрыто нарывами. Забинтованная с ног до головы, она пришла в сознание в санбате своего подразделения. Выздоровев в госпитале, она дошла со своими боевыми друзьями до побережья Фриш-Гоф в Балтийском море, принадлежащего Восточной Пруссии. Вернулась она домой после Дня Победы. Мария Семеновна вышла замуж за Каргашина Анатолия, с которым познакомилась ещё в госпитале. Он был родом из Увинского района Удмуртии, после окончания Ижевского сельхозинститута работал в сельхозтехнике, вскоре его перевели в Ижевск штатным работником этого же предприятия. Мария Семеновна работала учительницей младших классов в г. Ижевске. Ей присвоено звание «Отличник народного образования».

После выхода на пенсию Мария Семеновна продолжала вести большую общественную работу по патриотическому воспитанию учащихся и студентов г. Ижевска. Её имя занесено в Книгу Почета г. Ижевска и Удмурской Республики.


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .